Achmad Anshori's Trip - Minuman Sampah Wedang Uwuh yang Menyehatkan - Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup. Bahan wedang uwuh yaitu:
- Jahe.
- Kayu secang.
- Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh, dan daun cengkeh.
- Kayu manis dan daun kayu manis.
- Pala dan daun pala.
- Akar sereh dan daun sereh.
- Kapulaga.
- Gula batu.
Yang kini sedang digemari banyak orang, khususnya masyarakat yang tinggal di kawasan Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya adalah wedang uwuh. Uwuh dalam bahasa Jawa artinya sampah. Dilirik dari bahasa dasarnya, tidak heran bila wedang uwuh memiliki manfaat untuk kesehatan.
Dr. Michael dari Herbacure menilai, berbagai kandungan bahan dalam wedang uwuh jika diuraikan satu per satu memang memiliki manfaat beragam. Cara membuat wedang uwuh ini gampang saja. Penasaran ingin menikmati wedang uwuh?
Atau bila Anda berkunjung ke Imogiri, jangan lupa membeli oleh-oleh bahan ramuan wedang uwuh lengkap yang sudah dikemas.
Wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang unik, jika dilihat dari namanya. Khasiat wedang uwuh yaitu:
- Untuk menurunkan kolesterol.
- Sebagai antioksidan.
- Menyegarkan badan.
- Menghilangkan capek-capek.
- Melancarkan aliran darah.
- Menyembuhkan dan mencegah masuk angin.
- Serta tentunya bisa menghangatkan badan.
Selain sebagai minuman celup dan seduh, tersedia juga dalam bentuk sirup. Adapun variasi produknya berdasarkan masa simpan dibedakan atas:
- Masa simpan tanpa pengawet selama 8 bulan, dan 1-1,5 tahun dengan menggunakan pengawet, pemanis menggunakan gula batu.
- Masa simpan tanpa pengawet selama 4 bulan, dan 1-1,5 tahun dengan menggunakan pengawet, pemanis menggunakan gula merah.
Jenis-jenis Wedang Uwuh
- Wedang uwuh original.
- Wedang uwuh secang.
- Wedang uwuh asam jawa.
- Wedang uwuh jahe.
- Wedang uwuh pala.
- Wedang uwuh temulawak.
- Wedang uwuh beras kencur.
- Wedang uwuh jahe.
- Wedang uwuh kunyit asam.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar