Lepet Ketan dan Kacang Tolo Sajian Sedap

Diposting oleh Achmad Anshori on 29 November, 2014

Achmad Anshori's Trip - Lepet Ketan dan Kacang Tolo Sajian Sedap - Lepet (Jawa) atau leupeut (Sunda) adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Lepet dibuat dengan cara membungkus beras ketan hingga setengah matang, lalu dicampur santan, daun pandan, dan garam. Di wilayah budaya Sunda di Jawa Barat, penganan ini dikenal dengan nama leupeut, biasanya dibuat dalam ukuran yang lebih kecil dengan isian kacang tanah, biasanya dimakan dengan tahu sumedang.

Lepet Ketan dan Kacang Tolo Sajian Sedap

Di Sumatera dan Semenanjung Malaya, di wilayah budaya Aceh, Minangkabau, dan Melayu, dikenal penganan dengan nama mirip yaitu lepat, meskipun sebenarnya resep dan pembuatannya berbeda.

Lepet Ketan dan Kacang Tolo Sajian Sedap

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:

  • 300 gram beras ketan putih.
  • 300 ml santan dari 2/5 butir kelapa.
  • 2/3 sendok makan garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 200 gram kelapa parut kasar.
  • 35 gram kacang tolo.
  • 20 lembar daun janur.

Cara Pengolahan:

  1. Rendam beras ketan putih selama 2 jam lalu tiriskan.
  2. Buat simpul dari daun pandan.
  3. Rendam kacang tolo selama 3 jam lalu tiriskan dan rebus.
  4. Buang tulang daun janur.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Aduk sampai meresap. Angkat.
  6. Ambil daun janur, ukur panjang 20 cm, lipat-lipat (5x lipatan) atau sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah janur.
  7. Masukkan campuran beras ketan, lalu tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali kasur.
  8. Kukus 70 menit diatas api sedang sampai matang
Untuk 20 buah. Wilujeng esuk/awan/sore/bengi. Selamat mencobaaaaa :)

Lepet Ketan dan Kacang Tolo Sajian Sedap

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar